Das Fach Deutsch

Um erfolgreich im späteren Studien- und Berufsleben zu bestehen, wird es in unserer Gesellschaft zunehmend bedeutsam, weitreichende rhetorische und literarische Kenntnisse zu erwerben und anzuwenden. Nur so eröffnen sich viele Möglichkeiten für eine abwechslungsreiche und qualitativ hochwertige Berufslaufbahn.

An der gymnasialen Oberstufe der EGGE können unsere Schülerinnen und Schüler diese Kompetenzen erlernen.

Fächer und Inhalte im A-Profil

Deutsch wird an unserer Schule im Grundkurs, im freien Leistungskurs und im Profilkurs unterrichtet. Das Deutsch-Profil umfasst die Fächer Deutsch, Geschichte und Kunst.

Durch die Auseinandersetzung mit verschiedenen Kommunikations- und Sprachtheorien werden die eigenen Sprachkompetenzen trainiert. Die Auseinandersetzung mit Literatur aus den unterschiedlichsten Epochen unter der besonderen Berücksichtigung der Gegenwartsliteratur eröffnet zahlreiche Anlässe zur Interpretation und Diskussion. Abgerundet werden diese Inhalte durch den Einsatz vielfältiger Medien, z.B. Filme, Musik und Theater.

Darüber hinaus bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern durch die Kursfahrt z.B. nach Prag die Möglichkeit, biographische und kulturspezifische Aspekte wichtiger Autoren an Ort und Stelle aktiv zu erleben.

Bildungsplan Deutsch