Im Fach „Naturwissenschaften“ steht das naturwissenschaftliche Arbeiten mit allen Sinnen und viel Neugier im Vordergrund. Die Schülerinnen und Schüler sollen dabei naturwissenschaftliches Arbeiten kennenlernen und spannende Alltagsphänomene erkunden. Dazu gehört das Experimentieren, Erforschen und Entdecken von naturwissenschaftlichen Inhalten, die handlungs- und lebensweltorientiert ausgerichtet sind. Das Fach arbeitet über die Schulgrenzen hinaus, so finden beispielsweise Exkursionen zur Ökologiestation Wattenmeer Cuxhaven statt, die Teilnahme an Wettbewerben wie JUGEND-FORSCHT  bzw. SCHÜLER EXPERIMENTIEREN und Universitätsbesuche und reale Forschertätigkeit in Laboratorien.

Abbildung 1: Mathis und Kilian beim Erforschen eines Krabbenpanzers. Teilnahme 2014. Universität Bremen.