Das Fach Musik an der Egge:

Das Fach Musik bietet an der Egge die Chance, die eigene Musikalität zu entdecken, indem diverse Instrumente kennengelernt werden, der Körper als Ausdrucksmittel für Bewegung und Tanz eingesetzt und die eigene Stimme neu ausprobiert wird. Neben der Freude an der Praxis soll ein offener Umgang mit unterschiedlichen Musikstilen geweckt werden und neugierig auf aktuelle und historische Musik machen. Deshalb bietet der Musikunterricht die Gelegenheit, sich mit Musikwerken verschiedener Epochen, Gattungen und Stilen der deutschen und europäischen Kultur auseinanderzusetzen und sich mit den Grundlagen der Musiktheorie zu beschäftigen, um somit ein Verständnis für Musik zu entwickeln und das analytische Hören zu trainieren. Besuche aktueller Theater- und Konzertaufführungen, aber auch die Produktionen von eigenen Musikvorhaben sind ebenso Bestandteil des Musikunterrichts. Mit den Ergebnissen dieser Arbeit bekommen die Schülerinnen und Schüler mehrfach im Jahr die Gelegenheit, ihre erworbenen Fähigkeiten vor einer interessierten Öffentlichkeit bei Schulveranstaltungen zu präsentieren.

Themenbereiche:

1. Vokales Musizieren